Mempercepat Implementasi SPBE Setiap Kementerian Dan Lembaga Memerlukan Orkestrasi Dengan Kewenangan Yang Jelas, Terarah Dan Terukur

Teknologi
31 Okt 2023, 00:00:12 WIB

Jakarta - Pada Senin, 17 Oktober 2023 Pemerintah Kabupaten Kediri yang diwakili oleh Dinas Komunikasi dan informatika Kabupaten Kediri menghadiri acara Rakernas Kolaborasi Implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan informatika Republik Indonesia di Hotel Mulia Jakarta.

Perkembangan transformasi digital mendorong penyediaan layanan pemerintahan yang lebih efisien berbasis teknologi digital. Wakil Menteri Kementeriaan Komunikasi dan Informatika Nezar Patria menyatakan kolaborasi dan sinergisme pun menjadi kunci dalam penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).Salah satu yang dilakukan Kementerian Kominfo dengan melakukan integrasi dan menghadirkan interoperabilitas 2.700 ruang server atau pusat data dan 24.000 aplikasi yang dikelola oleh Kementerian lembaga dan pemerintah daerah.

Sebagai chief of Technology Officer SPBE sesuai amanat Perpres SPBE dan Perpres Arsitektur SPBE. Kementerian Kominfo bertanggung jawab dalam penyelenggaraan infrastruktur SPBE dan koordinasi pembangunan serta pengembangan Aplikasi SPBE.

Seperti disampaikan oleh Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika, Nezar Patria, "sebagai bentuk tindak lanjut keseriuasan dalam pengembangan SPBE, implemetasinya harus diakselerasi dan harus memiliki output, outcome dan impact konkret sampai akhir masa pemerintahan ini. Hal ini perlu dilakukan supaya bisa menjadi pondasi kuat untuk keberlanjutan di pemerintahan selanjutnya."

Pemerintah Kabupaten Kediri berhasil meraih Instansi Terbaik Ketiga dalam Pemanfaatan SRIKANDI Tingkat Pemerintah Kabupaten Tahun 2023.Penghargaan tersebut diterima oleh Achmad Sholeh M, ST., MT. selaku Kepala Bidang Aplikasi Informatika Dinas Komunikasi Kabupaten Kediri mewakili Pemerintah Kabupaten Kediri.

Penghargaan tersebut merupakan bukti nyata Pemerintah Kabupaten Kediri dalam melaksanakan peningkatan infrastruktur SPBE dan aplikasi SPBE, mengkoordinasikan, membantu keterpaduan dan pengembangan aplikasi di Pemerintah Kabupaten Kediri.(By.Dinas Kominfo Kab.Kediri)