Scroll to top

Kembangkan Komunitas Informasi Masyarakat, Festival KIM 2023 Digelar di Balai Pemuda Surabaya

Humas
Oleh ADMINISTRATOR
29 Okt 2023, 00:00:26 WIB

Surabaya - Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) saat ini terus mengembangkan keberadaan Kolompok Informasi Masyarakat (KIM). Untuk keperluan tersebut pihak Kemenkominfo telah menyalurkan barbagai sarana komunkiasi kepada ribuan KIM yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kali ini Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (Dirjen IKP) Kementerian Komunikasi dan Informatika RI, Usman Kansong  membuka Festival Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) 2023 di Gedung Balai Pemuda, Alun-alun Surabaya pada 27-28 Oktober 2023.

Dalam pembukaan tersebut juga dihadiri Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur, Adhy Karyono, Walikota Surabaya, Eri Cahyadi, Kepala Dinas Kominfo Jatim, Sherlita Ratna Dewi Agustin dan Kepala Dinas Kominfo seluruh Indonesia.

"Dari wajah teknologi, KIM memegang peran yang sangat penting," ucap Dirjen IKP

Usman menyampaikan, disisi kebaikan teknologi, KIM harus menyampaikan informasi yang benar kepada masyarakat dengan bahasa masyarakat, sebab salah satu nilai penting dari KIM adalah mereka berdiskusi dalam kesetaraan.

"Pada sisi buruk teknologi, KIM harus menjadi clearing house atau rumah penjernih. KIM harus menyampaikan pada masyarakat tentang informasi yang benar, akurat dan bisa dipertanggung jawabkan," tambahnya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur, Adhy Karyono mengatakan, KIM sangat membantu. Dan KIM diharapkan dapat membantu persoalan sosial yang terjadi di Jawa Timur seperti masalah kemiskinan, stunting, dan pernikahan dini.

"Semua itu adalah persoalan kita bersama dan media KIM sangat efektif untuk membantu,"ujarnya.

Selanjutnya, ia mengharapkan KIM harus memanfaatkan teknologi yang berkembang.  KIM juga harus bertransformasi ke digital.

"Jadi kami ingin anggota KIM juga bisa bersosialisasi dengan digital," terangnya saat memberi sambutan.

Festival KIM 2023 ini digelar sebagai ajang penghargaan bagi KIM yang berprestasi serta memberikan ruang pameran bagi KIM terbaik dari setiap provinsi di Indonesia, yang dapat dikunjungi di stand yang tersedia.

KIM ini merupakan mitra pemerintah yang strategis untuk penyebaran informasi, dari sejarahnya dikenal dengan Kelompok Pendengar Pembaca Pemirsa, hingga Kelompok Informasi Masyarakat terakhir menjadi Komunitas Informasi Masyarakat, perubahan ini ditekankan pada sisi pengelolaan dan pembinaan menjadi model digital.

Sedangkan rangkaian kegiatan Festival KIM 2023 ini diisi dengan Kompetisi KIM, Pameran Kementerian - Lembaga dan Dinas Kominfo Provinsi seluruh Indonesia, Stand Pameran UMKM Lokal Jatim - Surabaya dan hiburan menarik bagi masyarakat.(By.Dinas Kominfo Kab.Kediri)