Tingkatkan Pengambilan Kebijakan Berbasis Data, Kick Off Meeting Command Center Digelar

Teknologi
15 Nov 2023, 15:00:22 WIB

Kediri - Di era digital ini menuntut setiap instansi bergerak lebih cepat dan efesien dalam mengumpulan data informasi. Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kediri menginisiasi acara "Kick Off Meeting Command Center" yang dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kediri Mohammad Solikin bertempat di Ruang Tegowangi Grand Surya Kediri, Rabu (15/11/2023).

Command Center merupakan tempat yang digunakan oleh pimpinan untuk mengambil keputusan dan kebijakan berbasis data yang terpusat. Yang mana dapat menampilkan data di setiap sudut pemetaan wilayah Kabupaten Kediri, mulai dari jumlah penerima bantuan, data stunting wilayah, dan data pendukung pemerintahan sebagainya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sri Ilham Wahyu Subekti dalam pelaporannya memberikan apresiasi kepada semua instansi yang terlinat dan turut hadir di acara ini.

"Saya mengucapkan terimakasih sedalam-dalamnya atas kedatangannya di acara Kick Off Meeting Command Center ini. Saya ucapkan terimakasih. Alhamdulillah semua data sudah masuk mulai Dinkes, Dinsos, KB nantinya untuk kita analisis datanya di Command Center ini."

Dilanjutkan dengan sambutan Sekda Kabupaten Kediri mengatakan, "Bayangkan tugas pimpinan berat harus mengetahui setiap sudut wilayahnya. Sementara Pimpinan harus mengkoordinasi semua yang ada baik Perangkat Daerah, Badan, Dinas maupun wilayah kecamatan. Dan karenanya dibutuhkan command center. Bahwa ada satu ruang kendali yang terpusat untuk pimpinan sangat butuh. Untuk monitoring setiap sudut wilayah di pemerintahannya. Juga sebagai pusat koordinasi dan sebagai pengambilan keputusan. "

Dalam sambutanya, beliau mengatakan Command Center itu suatu kebutuhan bagi seorang pimpinan.

Setelah itu Sekda Kabupaten Kediri didampingi Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi dan CEO PT. Enigma Solusi Negeri meresmikan Kick Off CC ditandai dengan menyentuh layar videotron.

Dilanjut dengan penjelasan oleh Erick Karya selalu CEO PT. Enigma Solusi Negeri dari Malang tentang basis Comand Center ini.

"Aplikasi IOP yaitu aplikasi Integrasi Data antar SKPD, kemudian data itu diolah untuk jadi informasi sebagai dasar pengambilan keputusan pimpinan," jelasnya.

Adapun tujuan acara ini untuk pengenalan dan persiapan, penerapan Command Center di Kabupaten Kediri untuk memberikan optimalisasi dan integrasi data di lingkup Pemerintah Kabupaten Kediri.(By.Dinas kominfo Kab.Kediri)